четверг, 10 ноября 2011 г.

Нетрадиционные формы организации урока и повышение качества знаний учащихся

  Цель методической работы – определить влияние нетрадиционных форм проведения уроков на качество знаний учащихся.
  Задачи:
- дать понятие нетрадиционных форм урока,
- раскрыть особенности различных форм урока,
- исследовать отношение детей к нетрадиционным формам обучения,
- изучить особенности использования нестандартных форм урока при изучении новой темы,
- выявить эффективные способы использования форм урока при обобщении материала.


I. Введение.


  Известно, что целью обучения «особого ребенка» является его социализация и адаптация к современным условиям жизни. формирование коммуникативных навыков. Школа призвана сформировать необходимые в жизни этих детей умения, а для начала нужна мотивация, чтобы ребёнок захотел участвовать в этом процессе обучения. Урок одновременно обеспечивает решение учебных, коррекционных и воспитательных задач, а также содержит значительные возможности для вызова и дальнейшего поддержания мотивации обучаемых.
   Формирование положительной мотивации должно рассматриваться учителем как специальная задача. Как правило, мотивы связаны с познавательными интересами учащихся, потребностью в овладении новыми знаниями, навыками, умениями. Для организации благоприятного климата, вызывающего живой интерес учащихся к материалу, необходимо выбирать такие формы урока, которые будут стимулировать деятельность учащихся.
   Для плодотворной и эффективной деятельности учащихся характерны нетрадиционные формы проведения занятий. К таким занятиям следует отнести: урок – драматизацию, урок – праздник, урок – экскурсию, видеоурок урок-сказку и т.д.
   Мой опыт преподавания в классе «Особый ребенок» показал, что нетрадиционные формы проведения уроков поддерживают интерес учащихся к процессу обучения, повышают мотивацию учения и как следствие – повышают качество знаний учеников.
Главным достоинством нетрадиционных форм урока является развитие и совершенствование интереса детей, активное участие всех детей в уроке.


   Исходя из вышесказанного, цель методической работы – показать необходимость использования нетрадиционных форм урока в современной школе, направленной на решение задачи повышения качества знаний учащихся.
   В своей педагогической практике я использовала различные формы организации урока: урок-путешествие, урок-игра, мастерская, интегрированный урок.


  II. Нетрадиционные формы урока 

         2.1. Особенности нетрадиционных форм урока.

Урок был и остается основным звеном учебно-воспитательного процесса. Однако, ни для кого не секрет, что нередко ученик является лишь пассивным созерцателем урока, главное место на котором отводится монологу учителя. Устный опрос отдельных учащихся также не вызывает особой активности учеников класса. Побудить учащихся к активизации, к реализации скрытых возможностей каждого школьника позволяют нетрадиционные формы организации урока. На таких уроках-праздниках воплощается в общем деле творчество учителя и учащихся. Эти уроки не требуют изменения программы, а дают многое.
Но положительный результат достигается только в том случае, если есть система учителя. Такие уроки дают возможность развивать тягу к знаниям. Практика показывает, что учебный материал, который разбирается на нестандартном уроке, усваивается легче. Такие уроки развивают воображение, внимание, помогают увидеть связь с другими предметами.
Сегодня особого  внимания требуют дети с проблемами в развитии. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки этих детей, при которой школу оканчивали бы ребята, обладающие знанием окружающего мира, общей культурой, умениями самостоятельно обслужить себя в быту,  решать элементарные вопросы.
В школах должен происходить постоянный поиск, цель которого  - найти новые формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по развитию, коррекции и воспитанию учащихся на всех этапах обучения.  Учителям школ необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения учащихся необходимыми знаниями программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития  каждого обучаемого –  с учетом его индивидуальных способностей и возможностей.
Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время  эффективными.
Нетрадиционные формы урока в классах «Особый ребёнок» реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или нескольких тем, выполняя функции обобщения. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Нетрадиционные формы урока  осуществляются при обязательном участии всех учеников класса, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом:
-         осуществляется обобщение знаний, навыков и умений учащихся по определенной теме;
-         обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;
-         предусматривается минимальное участие в  уроке учителя.
Методически высоко эффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются урок – игра, урок – праздник, видеоурок, урок – экскурсия, урок – мастерская и другие формы занятий.
2.2. Урок-мастерская.
Урок-мастерская приобретает в последнее время все больше сторонников. Такой урок направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное
мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике .
               Мастерская – это урок, организованный таким образом,  что в ходе решения заданий, в логической последовательности выстроенных учителем, учащиеся самостоятельно приходят к результату, решению проблемы.
Существуют следующие типы мастерских:
1.Мастерская построения знаний.
2.Мастерская ценностных ориентаций.
3.Мастерская сотрудничества.
Урок такой формы предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания..  Совместная работа группы учащихся над заданием неотделима от активного коммуникативного взаимодействия учащихся. Такая технология является одной из форм организации исследовательской познавательной деятельности, в которой учащиеся занимают активную субъективную позицию. Тема урока может быть связана с одной предметной областью или носить межпредметный характер. При подборе темы мастерской учитель должен ориентироваться на интересы и потребности учащихся, их возможности и личную значимость предстоящей работы, практическую значимость результата работы.    Главным результатом работы в ходе мастерской будут актуализация имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений  и их творческое применение в новых условиях.
Работа в ходе мастерской осуществляется в несколько этапов:
1.Индукция – совокупность заданий, ведущая к центральному заданию.
2.Социализация (их может быть несколько, в том числе и межгрупповая социализация), где в общении происходит развитие детей.
3.Дедукция – сверка с образцом.
4.Рефлексия – оценка для себя ценности, степени значимости, результативности своего действия.
Работа на уроке в форме мастерской требует от учащихся  поисковой деятельности, координации своих действий, исследовательского, исполнительского и коммуникативного взаимодействия. Роль учителя заключается в организации и текущем контроле учащихся по ходу выполнения задания на правах соучастника.
Итак, основная идея таной формы урока заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся в ходе совместной творческой работы.

2.3. Видеоурок.
Используя информационные ресурсы видеоматериала, можно, интегрируя их в учебный процесс, более эффективно решать целый ряд  дидактических задач на уроке.
Включение видеоматериалов  в содержание урока позволяет учащимся лучше понять жизнь на нашей планете,  с интересом участвовать в жизни, развивать любознательность и умения.
        Еще одним достоинством видеофильма является его эмоциональное воздействие на учащихся. Поэтому внимание должно быть направлено на формирование у школьников личностного отношения к увиденному. Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. в этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным.  Для того, чтобы справиться с заданием, школьникам необходимо приложить определенные усилия. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное. Использование различных каналов поступления информации (слуховое, зрительное, моторное восприятие) положительно влияет на прочность запечатления определённого материала.
Таким образом, психологические особенности воздействия учебных видеофильмов на учащихся способствуют интенсификации учебного процесса и создают благоприятные условия для повышения качества знаний учащихся.
Практика показывает, что видеоуроки являются эффективной формой обучения.


   2.4. Урок – драматизация.

Эффективной и продуктивной формой обучения является урок-драматизация. Использование художественных произведений литературы на уроках совершенствует произносительные навыки учащихся, обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации.  Это работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных  способностей.

Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению материала урока, а также углубляет знание языка, поскольку при этом происходит запоминание лексического материала. Наряду  с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.

Задания подбираю такие, которые предусматривают возможность для каждого ребёнка неоднократного речевого участия. Ребёнок отвечает на вопросы педагога, участвует в диалоге со сверстниками.

Полезной является такая форма работы на уроках социально-бытовой ориентировки, развития речи. По некоторым темам предлагаю детям разыграть сценки в парах, в группах. Играя свои роли, дети усваивают модель правильного поведения в конкретной ситуации. Драматизация позволяет полнее осознать и выразить чувства и переживания. Вхождение в роль помогает ребёнку взглянуть вокруг себя по-другому, «оказаться в чужой шкуре». Попадая в игру, в сказку, ребёнок легко воспринимает «сказочные законы» - нормы и правила поведения, которые иногда с трудом прививаются детям родителями и педагогами. Сама «сказочная жизнь», игра побуждает действовать ребёнка в соответствии с общечеловеческими нормами поведения. Осознание ответственности за свои поступки приходит к ребёнку непосредственно из игровой ситуации, а не из уст и по воле взрослого.



 2.5. Урок - ролевая игра.
Одним из эффективных способов создания ситуации, способствующей говорению, является ролевая игра. Обучающие возможности заключаются в следующем:

1.     Ролевая игра – самая точная модель общения, т.к. в ней предполагается подражание естественной ситуации.

2.     Ролевая игра обладает большими возможностями мотивационно – побудительного характера.

3.     Эмоции, связанные с определенными фразами или ситуацией, создают прекрасные условия для запоминания материала.

4.     Ролевая игра способствует формированию учебного сотрудничества и партнерства, развитию мотивации совместной деятельности.

5.     Предполагает усиление личной сопричастности к происходящему.




 2.6. Урок-праздник.

Весьма интересной и плодотворной формой проведения уроков является урок-праздник. Эта форма урока расширяет знания учащихся об окружающем мире и развивает у школьников способности к общению, позволяющие участвовать в различных ситуациях. 


   2.7. Интегрированный урок.

В современных условиях обучения все более острую необходимость приобретают постановка и решение важных дидактических, педагогических и методических задач, имеющих целью расширить общеобразовательный кругозор учащихся, помочь им  овладеть знаниями. Одним из путей решения этих задач является интеграция учебных дисциплин в процессе обучения. Межпредметная интеграция дает возможность систематизировать и обобщать знания учащихся по смежным учебным предметам.

Исследования показывают, что повышение образовательного уровня обучения с помощью межпредметной интеграции усиливает его воспитывающие функции.

Очень популярны в классах «Особый ребёнок» интегрированные уроки, так как знания составляют базу для ориентации детей в окружающем мире, а дифференцированное изучение природы, общества и человека не позволяет сформировать у учащихся целостного представления о природе, месте и роли в ней человека, затрудняет выработку практических умений школьников, следовательно, необходима интеграция уроков.

Идея интеграции состоит в следующем: объединить предметы на изучение определенных тем. Это приведет к целостному восприятию материала, более глубокому его изучению за более короткое время. Интегрированные уроки позволяют изучаемое ранее в отдельных курсах объединить в одно целое и сделать обучение более интересным и понятным.


2.8. Урок-сказка.

Урок-сказка способствует поддержанию интереса к материалу урока.

Урок-сказка содействует эстетическому и нравственному воспитанию школьников, более полно раскрывает творческие способности каждого ученика.

Благодаря сказке на уроке создается благоприятный психологический климат, снижается усталость, активизируется языковая деятельность. Во многих случаях он служит и разрядкой, снижающей напряжение, и восстанавливает работоспособность учащихся.


     2.9. Медиаурок.



На данном уроке в передаче и усвоении учебной информации участвуют два новых компонента образовательного процесса.

1. Компьютер органично занимает место нового универсального технического средства обучения и развития.

2. Программные средства дополняют традиционную технологию обучения какого-либо школьного предмета или отдельных его разделов и тем, содержат в себе четко структурированную учебную информацию в текстовом виде, множество наглядных изображений в виде схем, рисунков, таблиц, видеофрагментов, снабженных анимационными и звуковыми эффектами.

При этом и компьютер, и программы должны быть органично взаимосвязаны с другими составляющими процесса обучения: целями, содержанием, формами, методами обучения, деятельностью учителя и учащегося.
 
Медиаурок имеет свои методические возможности и преимущества:
-повышение эффективности образовательного процесса за счет одновременного изложения учителем теоретических сведений и показа демонстрационного материала с высокой степенью наглядности; появления возможности моделировать объекты и явления; автоматизации рутинных операций и др.,
-возможность научить школьников применять компьютерную технику для решения учебных и трудовых задач за счет практической обработки учебной информации на компьютере, 
-организация индивидуальной работы школьников, развитие их познавательной самостоятельности , 
-повышение мотивации к учению за счет привлекательности компьютера, которая возрастает за счет мультимедийных эффектов,
-развитие наглядно-образного мышления, моторных и вербальных коммуникативных навыков учащихся, 
-формирование навыков работы с информацией (производить поиск, отбор, переработку, упорядочивание и выделение смысловых групп, выстраивание логических связей и др.), способствуя тем самым формированию информационной культуры школьников.







                                   III. Заключение.



Итак, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.

Как известно, целью обучения детей классов «Особый ребёнок» является социализация и адаптация к условиям жизни учащихся,  которая реализуется в способности к социально-бытовой ориентировке,  к общению.  Залогом успешной  активности учащихся являются нетрадиционные формы уроков.

Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развить их  самостоятельность.

Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. 

Развивающий и воспитывающий потенциал нетрадиционных форм урока можно охарактеризовать с помощью определения следующих целей обучения:

-         формирование у учащихся интереса к изучаемому предмету;

-         воспитание культуры общения и потребности в практическом использовании речи в различных сферах деятельности; 

-         развитие коммуникативных и познавательных способностей, развитие ценностных ориентаций, чувств и эмоций ученика.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий