суббота, 12 ноября 2011 г.

Педагогическая мастерская.

   Работая в классе «Особый ребенок», я убедилась, что невозможно строить урок на передаче знаний от учителя к ученику, на пассивной позиции обучающегося.
   Необходимо внедрять в школьную практику современные технологии. И речь идет не только об использовании компьютеров. Современные технологии – это прежде всего новые пути «добывания» информации и работы с ней, новые взаимоотношения «учитель - ученик», деятельностный характер обучения.
   Неприятно признавать, но новые технологии на уроках порой используются… ради самих новых технологий.
   Хочу рассказать сегодня о моем опыте использования новой формы организации урока, о педагогической мастерской. Педагогическая мастерская – форма сотрудничества, которая объединяет все направления педагогической деятельности учителя.
   Главное отличие мастерской от традиционной формы - принцип «Делай как я» или «Делай лучше меня». Основной ее закон: «Делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта. И корректируй себя сам».
   Таким образом, в педагогической мастерской мастер вовсе не передает свои знания и умения незнающему и неумеющему, а лишь создает алгоритм действий, который разворачивает процесс, а принимают участие в нем все, в том числе и сам мастер. Это процесс сотрудничества педагога и учащихся. Я, учитель, и мои ученики – одна команда. Мы вместе мастерим, делаем, создаем.
   Последовательность проведения мастерских такова:
1 этап – индуктор (толчок, удар, трамплин) – создаёт для учащихся ситуацию комфорта, успешности, помогает ввести в тему урока.
2 этап – обмен мыслями, словами.
3 этап – создание работы.
4 этап – осмысление результата труда.
5 этап – новый поиск, новая информация.
6 этап – социализация.
7 этап – рефлексия.
   Толчок, начало, мотивирующее деятельность каждого, получил название индуктора.
   После каждого этапа мастерской необходимо предъявить продукт всем участникам – это социализация.
   Заключительный, обязательный этап мастерской – рефлексия (самоанализ). Не оценочные суждения «это хорошо, это дурно», а анализ движения собственной мысли, чувства, мироощущения.
   Проведение уроков-мастерских кажется мне очень интересным, и я попробовала работать по данной методике на различных уроках.
   Урок в форме мастерской нравится детям, такие уроки развивают их способности,  вырабатывают умение внимательно прислушиваться к мнению других, учат сотрудничеству.
   Следует ли делать опыт мастерских массовым? Необязательно. Но стоит попробовать свои силы и в новой технологии.







Комментариев нет:

Отправить комментарий